2024年安徽省机器人大赛数字媒体创新设计赛道宣城校区校内选拔赛通知

发布时间:2024-03-28浏览次数:16

2024年安徽省机器人大赛数字媒体创新设计赛计划在5月下旬进行,按大赛组委会要求,各校需推荐参赛队伍,因此举办校内选拔赛,比赛内容和比赛流程通知如下:

一、比赛内容

本次比赛分为作品赛(A类)和技能赛(B类),在校本科生和研究生都可以参加,属于同一赛道比赛。

1.作品赛(A类)要求

A类为征集数字媒体作品,通过网络评审和线上答辩进行。作品内容分为数字媒体开发应用类和数字媒体设计应用类。每支参赛队伍3人,只能提交1项参赛作品,每项作品只能属于一个类别。作品内容主题限定为“非物质文化遗产”,目标对象应在安徽省内;作品技术主题限定为“人工智能生成内容(AIGC)”,要求作品步骤中必须有AIGC部分或者作品本身为AIGC技术创新,并在参赛表中详细说明,做为评分依据之一。

1)数字媒体开发应用涵盖:交互媒体软件作品,包括但不限于智能终端(手机、平板、各类眼镜、其它嵌入式系统)应用、微信应用、桌面应用、HTML5网站;要求有媒体素材的获取为AIGC产出,或者本身即为AIGC工具并能为本次比赛内容主题产出有效结果。

2)数字媒体设计应用涵盖:非交互媒体设计作品,包括但不限于2D/3D静态设计(海报、绘本、文创等)、2D/3D数字动画、特效类视频(不包含纯实拍剪辑类视频。);要求有媒体素材的获取为AIGC产出,但不能完全或直接使用AIGC产出参加比赛。

作品内容提示:安徽省非遗名录https://upimg.baike.so.com/doc/4922549-5141707.html

2.技能赛(B类)要求

B类为现场发布任务,在要求时间内完成,通过现场比赛进行。围绕虚拟现实应用,使用三维建模软件、虚拟现实创作引擎进行作品开发,涵盖场景搭建、AI内容生成、特效制作、动画制作、交互设计等子任务。每支参赛队伍2人,要求自行携带笔记本电脑(2台),提前安装指定软件,在4个小时内完成比赛任务,并向专家展示设计效果。样题将在3月底发布。

任务一:“模型制作”。根据任务书提供的模型三视图,分析其造型特征,使用3ds Max/Maya/Blender软件进行建模、分UV、贴图制作,最终完成任务书要求的模型表现形式和效果。

任务二:“VR作品开发”。根据任务书的内容描述,在给定的场景和项目框架下,使用Unity/IdeaVR/UE引擎软件实现VR作品中场景补充、特效制作、动画制作、交互设计,最终完成任务书要求的功能点。

二、比赛流程

428日之前A类赛项提交报名表和介绍录像(容量不超过50M),B类赛项提交报名表,发送到周老师邮箱:[email protected]A类和B类报名表参考附件(A类参赛作品表.docx B类参赛报名表.docx)。

429-30A类作品进行专家评审,评出校赛一、二、三等奖,不超过60%队伍获奖;并公布推荐结果。B类赛项现场考查后,推荐参加省赛资格赛。

三、联系方式

宣区数媒校赛QQ群:629146526务必进群

联系邮箱:[email protected]

赛事咨询地点:计算中心415 周老师 李老师


附件1:A类参赛作品表.docx

附件2:B类参赛报名表.docx

 


                                                       计算机与信息系

              2024年3月28日